Direito PrevidenciárioAnálise jurídica
Outro dependente já recebe pensão por morte: posso pedir minha parte?
O fato de outra pessoa já receber pensão pelo mesmo falecimento não impede automaticamente o pedido. Entenda classes de dependentes, rateio e habilitação posterior.
Neste artigo6 tópicos
A viúva descobriu que um filho do segurado já recebe pensão. Em outra família, é o filho quem só mais tarde soube que a companheira do falecido havia requerido o benefício. Ainda é possível pedir participação?
A existência de uma pensão anterior não elimina automaticamente o direito de outra pessoa. É necessário comprovar a condição de dependente, a situação previdenciária do falecido e a regra aplicável aos efeitos financeiros.
Quem pode concorrer à pensão?
O INSS apresenta as classes de dependentes: cônjuge, companheiro ou companheira e filho nas condições legais integram a primeira classe; os pais integram a segunda; irmãos nas condições legais, a terceira. A existência de dependente de classe anterior exclui as classes seguintes, enquanto dependentes da mesma classe concorrem entre si.
A dependência econômica dos integrantes da primeira classe é presumida, mas o vínculo precisa ser demonstrado quando necessário. Para equiparados a filho, como enteado e menor tutelado, há exigências próprias. A situação de cada pessoa deve ser verificada em relação à data do falecimento.
O que é habilitação posterior?
A Instrução Normativa do INSS, artigo 367, prevê que a concessão não será adiada pela falta de habilitação de outro possível dependente. A norma estabelece que inclusão ou exclusão por habilitação posterior produz efeito a partir da habilitação. Os efeitos financeiros e sua aplicação ao caso concreto precisam ser examinados, inclusive à luz da legislação vigente na data do óbito.
A mudança pode repercutir no rateio entre os dependentes reconhecidos. Isso não significa que toda solicitação gere uma parcela adicional paga integralmente sem alterar as cotas existentes, nem permite calcular valores sem conhecer o benefício e a composição dos dependentes.
E se houver discussão sobre a união estável ou outro vínculo?
A pessoa pode apresentar ao INSS os documentos que sustentem sua condição. Se houver negativa ou controvérsia, pode ser necessário avaliar recurso ou ação judicial. A legislação e as regras administrativas preveem mecanismos específicos quando existe ação para reconhecimento da qualidade de dependente; a eventual reserva e o pagamento exigem análise do procedimento e de decisão aplicável.
Para união estável, reúna provas documentais referentes à relação e à época legalmente relevante. Para filhos, a certidão e outros documentos pertinentes esclarecem a filiação; para equiparados, podem ser necessárias provas adicionais. Não apresente documento falso nem suponha que uma única prova resolva todas as situações.
O que reunir para examinar o caso?
- Certidão de óbito e identificação do dependente.
- Certidão de nascimento, casamento ou documentos que demonstrem a relação alegada.
- Dados do benefício já concedido, caso disponíveis, e protocolo do novo pedido.
- Registros sobre a qualidade de segurado do falecido e decisão do INSS, se houver.
- Documentos de representação e eventuais processos judiciais relacionados.
Perguntas frequentes
Sim, a existência de outra pensão não impede automaticamente o pedido. O INSS verificará os requisitos e a composição dos dependentes.
Não é possível afirmar sem examinar a legislação aplicável, as datas e as regras de habilitação posterior e efeitos financeiros.
Os dependentes da mesma classe concorrem entre si, mas valor e rateio dependem das regras incidentes e da composição concreta do benefício.
O próximo passo é verificar a condição de dependente
Antes de tirar conclusões sobre o valor ou os atrasados, identifique quem já recebe, reúna a prova do vínculo e confira as datas relevantes. Uma avaliação individual pode indicar como apresentar o pedido e como tratar eventual negativa.
Saiba mais sobre as provas de união estável para a pensão por morte.

Advogado inscrito na OAB/MT. Este conteúdo apresenta regras gerais e não substitui a análise de uma situação específica. Atualizado em 05 de novembro de 2026.