Ir para o conteúdo

Direito PrevidenciárioAnálise jurídica

O INSS pode exigir cirurgia para manter o auxílio por incapacidade?

A lei distingue tratamento médico obrigatório de cirurgia, que é facultativa. Entenda o alcance dessa regra e como documentar a decisão clínica.

3 min de leitura
Neste artigo3 tópicos

Uma pessoa recebe benefício por incapacidade e o médico avalia cirurgia como possibilidade. Ela pode temer perder o auxílio se não aceitar o procedimento. A legislação previdenciária trata de forma diferente a obrigação de comparecer às perícias e a submissão a tratamentos: cirurgia e transfusão de sangue são facultativas.

O art. 101 da Lei 8.213/1991 prevê que o segurado pode ser convocado para exame médico, reabilitação profissional e tratamento oferecido gratuitamente, mas ressalva o tratamento cirúrgico e a transfusão. Isso não significa que o INSS seja obrigado a manter o benefício sem avaliação periódica; significa que a recusa à cirurgia, por si só, não equivale a abandono de tratamento obrigatório.

Como registrar a decisão médica

  • Peça ao profissional assistente que registre as opções terapêuticas discutidas, riscos e razões clínicas, conforme sua avaliação.
  • Mantenha os documentos do tratamento conservador ou alternativo indicado.
  • Compareça às perícias e cumpra as demais convocações aplicáveis.
  • Explique que a cirurgia foi proposta ou recusada e por que, sem ocultar a informação.

A opção por não se submeter à cirurgia não prova automaticamente incapacidade nem garante a manutenção do benefício. A perícia ainda avalia a capacidade para a atividade habitual e os demais requisitos. Esta regra não autoriza faltar a avaliações ou ignorar a reabilitação profissional quando prescrita.

Base oficial e limites da análise

Fontes oficiais: Lei 8.213/1991, art. 101; fonte oficial complementar.

O benefício por incapacidade temporária exige incapacidade para o trabalho ou atividade habitual por mais de 15 dias consecutivos, além dos requisitos previdenciários aplicáveis. A resposta final depende dos documentos, das datas e da análise do INSS.

Perguntas frequentes

A lei considera facultativo o tratamento cirúrgico. A manutenção do benefício continua sujeita à avaliação da incapacidade e às demais obrigações previdenciárias.

Não. A cirurgia facultativa não elimina a obrigação de comparecer a exame médico quando convocado.

É útil manter relatório clínico que registre a indicação, alternativas, riscos e decisão compartilhada, quando isso fizer parte do acompanhamento médico.

Leia também o guia sobre auxílio por incapacidade temporária.

Compartilhar:WhatsAppLinkedIn
Pedro Rodrigues Montalvão Neto, advogado em Cuiabá
Escrito e revisado por — OAB/MT 30.021

Advogado inscrito na OAB/MT. Este conteúdo apresenta regras gerais e não substitui a análise de uma situação específica. Atualizado em 07 de novembro de 2026.

Ver a página de Direito Previdenciário

Ficou com alguma dúvida, fale com nossa equipe

Traga os documentos e receba uma análise objetiva

Conte o que aconteceu, informe as datas e reúna o que já tiver em mãos. O primeiro passo é entender se a questão pede regularização, negociação ou medida judicial.

WhatsApp oficial: (65) 98404-6375. A mensagem não formaliza contratação.

Falar pelo WhatsApp