Direito PrevidenciárioAnálise jurídica
MEI com contribuição atrasada pode receber auxílio-doença?
O pagamento de guias atrasadas não resolve toda negativa de benefício por incapacidade. Confira filiação, carência, datas e provas antes de regularizar.
Neste artigo5 tópicos
O MEI que adoeceu e percebeu parcelas do DAS em atraso pode se perguntar se basta pagar tudo para receber auxílio-doença. A resposta depende de quando ocorreu a incapacidade, da situação previdenciária e do efeito de cada recolhimento. Pagar uma guia antiga sem examinar essas datas pode não produzir o resultado esperado.
O auxílio por incapacidade temporária protege o segurado que preenche os requisitos aplicáveis e está temporariamente incapaz para sua atividade. No caso do MEI, a cobertura previdenciária envolve o recolhimento correspondente e o histórico como contribuinte individual.
Carência e qualidade de segurado não são a mesma coisa
Qualidade de segurado é o vínculo de proteção previdenciária, que pode ser mantido por certo tempo após parar de contribuir, no chamado período de graça. Carência é o número mínimo de contribuições exigido para alguns benefícios. É possível ter contribuições no histórico e ainda assim precisar verificar ambos os requisitos na data relevante.
Em regra, o auxílio por incapacidade temporária exige 12 contribuições; há hipóteses legais de dispensa de carência, como acidente de qualquer natureza, doença profissional ou do trabalho e doenças especificadas em lei. A dispensa de carência não dispensa automaticamente a qualidade de segurado nem a comprovação da incapacidade.
Guia paga em atraso sempre conta para carência?
Não. Para contribuinte individual e facultativo, inclusive MEI, o INSS explica que a carência começa com a primeira contribuição paga em dia. A utilização de contribuições posteriores pagas em atraso depende da cronologia, da manutenção da qualidade de segurado e das regras da competência. Contar tempo e cumprir carência não são operações idênticas.
Por exemplo, pagar hoje uma competência antiga depois de já iniciada a incapacidade não garante que ela será considerada para preencher um requisito no passado. A regularização pode ter outras finalidades, mas deve ser conferida antes do pagamento, inclusive quanto à efetiva atividade e à modalidade de recolhimento.
E quando houve perda da qualidade de segurado?
A duração do período de graça varia conforme a categoria e as circunstâncias. Se a qualidade foi perdida e depois houve nova filiação, o artigo 27-A da Lei 8.213/1991 prevê, para benefícios sujeitos a carência, a exigência de novas contribuições em parte do período necessário para aproveitamento das anteriores. Para o auxílio temporário, a regra geral envolve metade das 12 contribuições, além da análise do total exigido e das exceções aplicáveis.
As datas de início da doença e da incapacidade não são necessariamente iguais. Uma doença anterior pode ter se agravado depois da filiação; a exceção legal requer prova e análise concreta.
O que verificar antes de pagar ou recorrer
- Extrato CNIS, data da primeira contribuição paga em dia e histórico de pagamentos.
- Data de saída de outro emprego e possível manutenção da qualidade por vínculo anterior.
- Data de início da incapacidade segundo os documentos e a perícia.
- Motivo escrito da negativa, carta de decisão e cópia do processo administrativo.
- Existência de hipótese de dispensa de carência e documentação da atividade.
Se houver erro, é possível avaliar correção cadastral, recurso administrativo ou ação judicial após a negativa. O serviço oficial de regularização de contribuições orienta a consulta das regras antes do recolhimento.
Perguntas frequentes
Não. É necessário avaliar o efeito de cada pagamento e os demais requisitos na data aplicável.
Pode, desde que cumpra os requisitos previdenciários e a incapacidade seja reconhecida.
Não. Algumas situações dispensam carência, mas ainda exigem avaliação dos demais requisitos.
Consulte também o que é carência no INSS para diferenciar contagem e qualidade de segurado.

Advogado inscrito na OAB/MT. Este conteúdo apresenta regras gerais e não substitui a análise de uma situação específica. Atualizado em 05 de novembro de 2026.