Ir para o conteúdo

Direito PrevidenciárioAnálise jurídica

BPC e salário-maternidade: quando a renda afeta o benefício?

BPC e salário-maternidade não podem ser pagos ao mesmo titular ao mesmo tempo. Se o salário-maternidade é recebido por outro integrante do grupo familiar, a renda pode ser considerada no cálculo do BPC.

4 min de leitura
Neste artigo6 tópicos

A família de quem recebe ou pede BPC pode ter uma gestante ou adotante com salário-maternidade. O tratamento muda conforme a pessoa titular: o próprio requerente não pode acumular benefícios incompatíveis, enquanto a renda de outro integrante pode ser relevante para a análise familiar.

Se a pessoa que recebe BPC também pede salário-maternidade

A LOAS veda a acumulação do BPC pelo titular com outro benefício da Seguridade Social, salvo exceções específicas que não incluem salário-maternidade. Assim, a mesma pessoa não deve presumir que poderá receber os dois benefícios no mesmo período; precisa conferir o requerimento, a decisão e as datas antes de optar ou responder ao INSS.

O salário-maternidade é uma prestação previdenciária própria, devida em situações como parto, adoção, guarda judicial para adoção ou aborto não criminoso, conforme os requisitos do INSS. Ter direito a ele não transforma o BPC em aposentadoria nem dispensa a análise da vedação legal.

Se o salário-maternidade é de outra pessoa da família

O MDS orienta que o cálculo do BPC some os rendimentos mensais dos integrantes do grupo familiar definido pela LOAS. A lista de exclusões é específica: salário-maternidade não aparece entre as exceções oficiais. Por isso, quando recebido por pessoa que integra o grupo legal, pode ser considerado na renda familiar durante o período de pagamento.

Nem todas as pessoas que moram no mesmo endereço fazem parte do grupo familiar do BPC. A lei considera requerente, cônjuge ou companheiro, pais (ou madrasta/padrasto na ausência), irmãos solteiros, filhos e enteados solteiros e menores tutelados, desde que sob o mesmo teto.

Como evitar confusão entre os dois cenários

Identifique quem é titular de cada benefício e os meses em que os pagamentos coincidem. Separe carta de concessão, extratos, comprovantes de parentesco, composição familiar e dados do CadÚnico. A renda recebida por pessoa fora do grupo legal não deve ser incluída automaticamente só porque mora na residência.

Uma alteração temporária de renda não autoriza ocultar o salário-maternidade. Informe a situação corretamente e, se o INSS calcular renda de pessoa que não integra o grupo ou incluir benefício sem explicar a regra, peça a memória de cálculo e conteste com documentos.

Perguntas frequentes

Em regra, não. A LOAS veda que o titular acumule BPC com outro benefício previdenciário como salário-maternidade.

O cônjuge ou companheiro que vive sob o mesmo teto integra o grupo familiar. Como salário-maternidade não consta entre as exclusões oficiais, pode ser considerado na renda durante o período de pagamento.

Não. A composição familiar do BPC é definida em lei; parentes ou outras pessoas que moram no local não entram automaticamente no cálculo.

O que conferir no caso concreto

Confira as datas dos benefícios, a pessoa titular e os documentos que mostram o fato gerador. A conclusão depende da situação previdenciária e assistencial concreta; este texto não garante acumulação nem concessão.

Fontes oficiais

Veja os guias sobre BPC por deficiência e BPC para pessoa idosa.

Compartilhar:WhatsAppLinkedIn
Pedro Rodrigues Montalvão Neto, advogado em Cuiabá
Escrito e revisado por — OAB/MT 30.021

Advogado inscrito na OAB/MT. Este conteúdo apresenta regras gerais e não substitui a análise de uma situação específica. Atualizado em 07 de novembro de 2026.

Ver a página de Direito Previdenciário

Ficou com alguma dúvida, fale com nossa equipe

Traga os documentos e receba uma análise objetiva

Conte o que aconteceu, informe as datas e reúna o que já tiver em mãos. O primeiro passo é entender se a questão pede regularização, negociação ou medida judicial.

WhatsApp oficial: (65) 98404-6375. A mensagem não formaliza contratação.

Falar pelo WhatsApp