Ir para o conteúdo

Direito PrevidenciárioAnálise jurídica

Auxílio-acidente de familiar entra na renda do BPC?

O auxílio-acidente recebido por outro integrante pode afetar a renda familiar do BPC. A regra oficial prevê exclusão limitada para benefício previdenciário de até um salário mínimo pago a pessoa idosa ou com deficiência.

4 min de leitura
Neste artigo6 tópicos

Quando uma pessoa da casa pede BPC, a família costuma somar todas as entradas mensais. Se um integrante recebe auxílio-acidente, é preciso verificar quem recebe, o valor e se essa pessoa integra o grupo familiar previsto na LOAS.

A regra geral de cálculo

O MDS orienta que se somem os rendimentos mensais dos membros do grupo familiar legal e se divida o total pelo número de integrantes. A lista oficial de exclusões inclui benefício previdenciário de até um salário mínimo pago a pessoa com deficiência ou a pessoa idosa com mais de 65 anos. O auxílio-acidente é previdenciário; sua exclusão, contudo, não é automática apenas por ter esse nome.

Para aplicar a exceção, devem ser conferidos os requisitos descritos na regra: a pessoa que recebe deve ser idosa com 65 anos ou mais ou pessoa com deficiência, e o benefício previdenciário deve ser de até um salário mínimo. A orientação atual do MDS também limita a um benefício por membro nessa hipótese.

Quem faz parte do grupo familiar

Nem todos os moradores são considerados família para esse cálculo. A LOAS relaciona requerente, cônjuge ou companheiro, pais (ou madrasta/padrasto na ausência), irmãos solteiros, filhos e enteados solteiros e menores tutelados, desde que sob o mesmo teto. Um colega de moradia ou parente fora dessa lista não entra automaticamente no grupo.

Além disso, o BPC de outra pessoa e certos benefícios mínimos têm tratamento próprio. Por isso, uma conta simples baseada em todos os moradores pode estar errada, assim como excluir toda renda sem conferir a exceção legal.

O que apresentar ao INSS

Organize o extrato de pagamento do auxílio-acidente, documento de idade ou prova da condição da pessoa beneficiária, composição familiar do CadÚnico e comprovantes de endereço. Se o sistema computar a renda integralmente, confronte a memória de cálculo com a regra oficial e apresente documentos no canal indicado na exigência ou no recurso.

Esta análise não transforma toda sequela em deficiência para fins de BPC: a condição deve ser avaliada conforme os critérios assistenciais. Também não se deve confundir o cálculo da renda de um requerente com a vedação de acumulação quando BPC e auxílio-acidente seriam pagos à mesma pessoa.

Perguntas frequentes

Não. A orientação oficial prevê exclusão de benefício previdenciário de até um salário mínimo quando pago a integrante idoso com 65 anos ou mais ou pessoa com deficiência; os requisitos precisam ser conferidos.

A regra de exclusão de renda familiar não elimina a proibição de acumular BPC e benefício previdenciário pelo mesmo titular. São questões diferentes.

Não necessariamente. O grupo familiar do BPC segue uma lista legal e exige que os integrantes indicados vivam sob o mesmo teto.

O que conferir no caso concreto

A conclusão depende da data do fato, do cadastro, dos documentos e da regra aplicável ao benefício. Organize os comprovantes e confira a decisão administrativa antes de escolher entre requerimento, recurso ou outra providência. As informações deste artigo são gerais e não garantem concessão.

Leia também o guia sobre BPC por deficiência e avaliação.

Fontes oficiais

Compartilhar:WhatsAppLinkedIn
Pedro Rodrigues Montalvão Neto, advogado em Cuiabá
Escrito e revisado por — OAB/MT 30.021

Advogado inscrito na OAB/MT. Este conteúdo apresenta regras gerais e não substitui a análise de uma situação específica. Atualizado em 07 de novembro de 2026.

Ver a página de Direito Previdenciário

Ficou com alguma dúvida, fale com nossa equipe

Traga os documentos e receba uma análise objetiva

Conte o que aconteceu, informe as datas e reúna o que já tiver em mãos. O primeiro passo é entender se a questão pede regularização, negociação ou medida judicial.

WhatsApp oficial: (65) 98404-6375. A mensagem não formaliza contratação.

Falar pelo WhatsApp