Ir para o conteúdo

Direito PrevidenciárioAnálise jurídica

BPC: ter casa própria impede o benefício?

O critério econômico do BPC considera a renda mensal do grupo familiar e a lei não estabelece um teto patrimonial de imóveis. Veja a diferença entre morar em casa própria e receber renda com patrimônio.

3 min de leitura
Neste artigo5 tópicos

Quem mora em imóvel próprio pode temer que o patrimônio impeça o BPC. A dúvida exige separar duas coisas: possuir um bem residencial e receber renda mensal produzida por esse bem.

O critério previsto para o BPC

A LOAS prevê o benefício para pessoa idosa com 65 anos ou mais ou pessoa com deficiência que não tenha meios de prover a própria manutenção nem de tê-la provida pela família. O critério legal de renda considera os rendimentos mensais do grupo familiar e as exclusões previstas em lei. A regra não fixa um limite de quantidade ou valor de imóveis como requisito autônomo.

Por isso, a simples titularidade da residência em que a pessoa mora não deve ser confundida automaticamente com salário, aposentadoria ou aluguel recebido. O MDS explica como calcular a renda per capita do BPC: somam-se os rendimentos mensais do grupo familiar legal e divide-se pelos seus integrantes.

Quando o imóvel pode gerar renda

Se o imóvel é alugado, o valor recebido pode integrar a renda familiar, conforme a orientação oficial sobre rendimentos provenientes do patrimônio. Se existe arrendamento ou outra fonte regular de receita, o recebimento também deve ser informado e analisado segundo as regras do BPC.

A propriedade pode aparecer em documentos e ajudar a explicar a situação familiar, mas isso não significa que o valor de mercado do bem seja automaticamente convertido em renda mensal. Não esconda patrimônio nem omita renda efetivamente recebida; apresente a situação com clareza.

Como responder a uma exigência ou negativa

Confira se a decisão menciona o imóvel como patrimônio ou se atribui à família uma renda mensal, como aluguel. Solicite ou leia a memória de cálculo e confronte os valores com os extratos, contratos de locação e dados do CadÚnico.

Se a negativa se basear somente na existência da moradia própria, identifique o fundamento legal apontado e apresente documentação que esclareça se há renda efetiva. O resultado pode depender dos demais elementos de renda e vulnerabilidade; a casa própria, isoladamente, não assegura nem elimina o direito.

Perguntas frequentes

A posse do imóvel residencial não é, por si só, um rendimento mensal. O cálculo considera renda familiar, e eventual aluguel ou outra receita do patrimônio deve ser examinada.

A LOAS não estabelece um teto patrimonial de imóveis como critério autônomo. Mas rendimentos mensais gerados por patrimônio podem entrar no cálculo, e o caso deve ser conferido pelos documentos.

A orientação do MDS inclui rendimentos do patrimônio entre os rendimentos considerados, ressalvadas as exclusões legais aplicáveis.

O que conferir no caso concreto

A análise depende dos documentos, do cadastro e das regras aplicáveis à situação concreta. Organize os registros e confira a comunicação recebida antes de escolher uma providência. Este conteúdo é informativo e não garante concessão, revisão ou restituição.

Leia também o guia sobre BPC por deficiência e avaliação.

Compartilhar:WhatsAppLinkedIn
Pedro Rodrigues Montalvão Neto, advogado em Cuiabá
Escrito e revisado por — OAB/MT 30.021

Advogado inscrito na OAB/MT. Este conteúdo apresenta regras gerais e não substitui a análise de uma situação específica. Atualizado em 07 de novembro de 2026.

Ver a página de Direito Previdenciário

Ficou com alguma dúvida, fale com nossa equipe

Traga os documentos e receba uma análise objetiva

Conte o que aconteceu, informe as datas e reúna o que já tiver em mãos. O primeiro passo é entender se a questão pede regularização, negociação ou medida judicial.

WhatsApp oficial: (65) 98404-6375. A mensagem não formaliza contratação.

Falar pelo WhatsApp