Ir para o conteúdo

Direito PrevidenciárioAnálise jurídica

Completei 65 anos enquanto o BPC por deficiência está em análise. E agora?

O BPC pode ser concedido à pessoa idosa a partir dos 65 anos ou à pessoa com deficiência de qualquer idade. Se a idade chega durante a análise, informe o INSS e confirme qual modalidade será examinada.

3 min de leitura
Neste artigo6 tópicos

Quem pede BPC por deficiência e completa 65 anos antes da decisão pode ficar em dúvida sobre perícia, documentos e continuidade do protocolo. A idade abre a possibilidade de análise pela modalidade da pessoa idosa, mas não elimina os demais requisitos assistenciais.

Dois critérios legais distintos

A LOAS prevê BPC para pessoa com deficiência de qualquer idade ou para pessoa idosa com 65 anos ou mais, desde que presentes os critérios socioeconômicos e cadastrais. Para a modalidade de pessoa idosa, o requisito central específico é comprovar a idade; não se exige provar deficiência para essa via.

A página do MDS descreve as duas portas de acesso. Completar 65 anos não garante concessão automática: renda familiar, CadÚnico atualizado, identificação e residência no Brasil continuam relevantes.

Como agir com o pedido em andamento

Confira a data de nascimento e os dados do requerimento no Meu INSS. Se o aniversário ocorreu durante a análise, use os canais oficiais para informar a mudança e perguntar se o protocolo existente será analisado também sob o critério etário ou se é necessário procedimento complementar. Não faça um segundo pedido sem entender o efeito sobre a data do primeiro.

Guarde protocolo, comprovante de idade e telas ou respostas do INSS. Se houver exigência, responda dentro do prazo. A data do requerimento pode ter efeitos financeiros, e a forma como o processo é enquadrado deve ser confirmada no caso concreto.

O que continua sendo analisado

A idade não altera, por si só, a composição do grupo familiar, o cálculo da renda ou a necessidade de cadastro. O MDS orienta que se somem os rendimentos dos integrantes legais, aplicadas as exclusões previstas nas normas. Se houver mudança de renda ou endereço, atualize o CadÚnico e confira se os dados enviados ao INSS estão coerentes.

Se a pessoa já tinha avaliação de deficiência agendada, não presuma que deve comparecer ou faltar: verifique a convocação e peça ao INSS a orientação específica. A regra para a modalidade idosa dispensa avaliação de deficiência, mas o processo precisa refletir corretamente o critério usado.

Perguntas frequentes

Na concessão do BPC à pessoa idosa, não é necessário comprovar deficiência. Porém, se o pedido está em andamento, confirme no processo se a análise foi enquadrada pela modalidade etária.

Não. Ainda são examinados os critérios de renda, CadÚnico, identificação e demais requisitos.

Não faça isso sem orientação sobre o protocolo já existente e a data do requerimento. Peça ao INSS que esclareça como a idade superveniente será considerada.

O que conferir no caso concreto

A conclusão depende da data do fato, do cadastro, dos documentos e da regra aplicável ao benefício. Organize os comprovantes e confira a decisão administrativa antes de escolher entre requerimento, recurso ou outra providência. As informações deste artigo são gerais e não garantem concessão.

Leia também o guia sobre BPC por deficiência e avaliação.

Fontes oficiais

Compartilhar:WhatsAppLinkedIn
Pedro Rodrigues Montalvão Neto, advogado em Cuiabá
Escrito e revisado por — OAB/MT 30.021

Advogado inscrito na OAB/MT. Este conteúdo apresenta regras gerais e não substitui a análise de uma situação específica. Atualizado em 07 de novembro de 2026.

Ver a página de Direito Previdenciário

Ficou com alguma dúvida, fale com nossa equipe

Traga os documentos e receba uma análise objetiva

Conte o que aconteceu, informe as datas e reúna o que já tiver em mãos. O primeiro passo é entender se a questão pede regularização, negociação ou medida judicial.

WhatsApp oficial: (65) 98404-6375. A mensagem não formaliza contratação.

Falar pelo WhatsApp